Liebe Mitglieder,

aufgrund der aktuellen Risikolage wegen der Verbreitung des Corona-Virus setzt die DLRG Ortsgruppe Rüthen ihre Übungsstunden in der Kindergruppenarbeit und beim Rettungsschwimmer-Training freitags bis auf Weiteres aus.

Zudem hat die Stadt Rüthen mitgeteilt, dass das Lehrschwimmbecken, in dem wir trainieren, coronabedingt für die außerschulische Nutzung auf unbestimmte Zeit nicht zur Verfügung steht.

Wann wir den Kurs- und Übungsbetrieb wieder aufnehmen können, hängt von der weiteren Entwicklung der außergewöhnlichen Lage ab. Wir halten euch auf diesem Wege auf dem Laufenden.

Kindergruppenarbeit

...freitags nachmittags im Lehrschwimmbecken des Friedrich-Spee-Gymnasiums

Nach dem Erlangen des Frühschwimmerabzeichens fragen sich viele Kinder und Eltern „Und was jetzt?“.

Die DLRG-Ortsgruppe Rüthen bietet für Kinder und Jugendliche jeweils freitags nachmittags (mit Ausnahme der Ferien, Feiertage und Brückentage) die Möglichkeit, die vorhandenen Fähigkeiten auszubauen. Hier geht es vor allem um Freude am Schwimmen, Fitness und den rettungsschwimmerischen Ansatz.

• Festigung der Schwimmfähigkeiten ausgehend von der Frühschwimmerprüfung
  • Hinführung zum sportlichen Brustschwimmen mit eingetauchtem Gesicht und langer Gleitphase
  • Verbesserung der Kondition
  • Vorbereitung auf die nächsten Schwimmprüfungen
  • Erste Versuche im Kraulschwimmen
  • Erlangung von Routine im Rückenschwimmen

• Erlernen des Kraulschwimmens
  • Konditionstraining im Bereich Brust- und Rückenschwimmen
  • Erlernen und Verbessern des Streckentauchens
  • Erste Erfahrungen mit rettungsschwimmerischen Elementen
  • Vorbereitung auf weitere Schwimmprüfungen

• Konditionstraining im Brust- Kraul- und Rückenschwimmen
  • Erlernen von Rückenkraulschwimmen
  • Ausbau der Tauchfähigkeiten
  • Hinführung zur Rettungsschwimmerausbildung
  • Training der jungen Rettungsschwimmer
  • Training für Wettkämpfe

Die Übungsstunden für die Mitglieder werden von den Übungsleiterinnen und Helferinnen ehrenamtlich und unentgeltlich gestaltet.
Ständig suchen wir nach neuen Übungsformen und Möglichkeiten, um die Kinder entsprechend zu fördern. Eine Einstufung in die jeweilige Gruppe ist nicht altersabhängig, sondern vom individuellen Fortschritt der Teilnehmer abhängig und wird regelmäßig durch die Verantwortlichen überprüft.

Ansprechpartner:
Petra Golly